フレデリック・コサール ワイン会
先日、hanawine さん主催のワイン会に参加しました。
「フレデリック・コサール2010を楽しむワイン会」
~自然派ワインのインポーター Vin Coeur の有馬さんを迎えて~
会場はお馴染み hiroto 。
楽しそうに準備をすすめるhirotoさん(左)とhanawineさん。
今回、とても貴重なワインが提供されました。
「ACブルゴーニュ白ビゴット・アンフォール」
コルクが飛ばないように上から王冠で栓がしてあります。
↓
「アンフォール」とはフランス語で「甕(カメ)」だそうです。
ワインは通常 木製の樽で熟成されますが、これは素焼きのカメで造られました。
そのため、かなりの量のワインが蒸発して とてもじゃないけど採算が合わなくて
コサールさん、もう二度と造らないってカメを壊しちゃったんだとか(笑)
( 。・・)/⌒□ ポイっ!
最初で最後のアンフォール。
興味深くいただきました。
有馬さんの、ワインや作り手に対する熱い思いをききながら飲み比べていると
まるで葡萄畑を散策しているような気分になりました。
全7種類の中で、個人的な一等賞は「ACサン・ロマン白 コンブ・バザン」でした。
甘いバニラの香りとコクのある果実味にうっとり (≧∀≦*)
有馬さんの解説ではモンラッシェと同じ地質とのこと。 納得!
ワイン会のために、控えめに創られたhirotoさんのお料理も素敵でした。
自分を信じ、理想を求めて試行錯誤を繰り返すコサールさんのパッションを
もの創りにたずさわる者として、ほんの少し受けとめられた気がする夜でした。
空間デザイン・アンティーク
ALL VINTAGE
「フレデリック・コサール2010を楽しむワイン会」
~自然派ワインのインポーター Vin Coeur の有馬さんを迎えて~
会場はお馴染み hiroto 。

楽しそうに準備をすすめるhirotoさん(左)とhanawineさん。
今回、とても貴重なワインが提供されました。
「ACブルゴーニュ白ビゴット・アンフォール」
コルクが飛ばないように上から王冠で栓がしてあります。
↓

「アンフォール」とはフランス語で「甕(カメ)」だそうです。
ワインは通常 木製の樽で熟成されますが、これは素焼きのカメで造られました。
そのため、かなりの量のワインが蒸発して とてもじゃないけど採算が合わなくて
コサールさん、もう二度と造らないってカメを壊しちゃったんだとか(笑)
( 。・・)/⌒□ ポイっ!
最初で最後のアンフォール。
興味深くいただきました。

有馬さんの、ワインや作り手に対する熱い思いをききながら飲み比べていると
まるで葡萄畑を散策しているような気分になりました。
全7種類の中で、個人的な一等賞は「ACサン・ロマン白 コンブ・バザン」でした。
甘いバニラの香りとコクのある果実味にうっとり (≧∀≦*)
有馬さんの解説ではモンラッシェと同じ地質とのこと。 納得!

ワイン会のために、控えめに創られたhirotoさんのお料理も素敵でした。




自分を信じ、理想を求めて試行錯誤を繰り返すコサールさんのパッションを
もの創りにたずさわる者として、ほんの少し受けとめられた気がする夜でした。
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